Дирекция ООПТ
Что такое ООПТ и зачем их создают? Продолжение.
Продолжение
Благоустроенные турмаршруты способствуют снижению деградации от антропогенной нагрузки (установка специальных настилов на тропе, оборудование турстоянок и смотровых площадок). Но это требует финансовых затрат. Как показывает опыт, частный инвестор старается минимизировать свои затраты. А общество и государство заинтересовано в более рациональном использовании рекреационных ресурсов. Поэтому для общества перспективны именно природные парки.
Экосистемные услуги, такие как эстетичность, чистый воздух, высокое биоразнообразие, не являются товаром, который имеет рыночную стоимость. Однако существует рыночный способ реализации этой «продукции» - экологический туризм. Одним из направлений развития экономики Республики Башкортостан является развитие экологического туризма на базе природных парков. Для ООПТ он является источником дополнительных доходов для их дальнейшего функционирования и развития.
На данный момент определение цены на рекреационные услуги основывается на Постановлении Правительства Республики Башкортостан от 9 августа 2005 года № 167 «Об утверждении размеров платы за оказываемые услуги на особо охраняемых природных территориях республиканского значения» (с последующими изменениями).
По данному Постановлению определены цены за посещение. В природных парках «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль» по 250 рублей. В природных парках «Иремель», «Зилим», «Мурадымовское ущелье» по 200 рублей. Данная сумма – это взнос на поддержание порядка и обеспечения безопасности туристов, из них оплачиваются следующие услуги:
– приобретение и установка мусорных контейнеров и туалетов.
– обслуживание туалетов ассенизаторскими машинами.
– вывоз ТКО по договору.
– анализ озёрной воды, песка и питьевой воды.
– обследование дна пляжей водолазами.
– обработка территории от клещей и грызунов.
– обработка и рассеивание песка пляжей.
– установка и покраска беседок, навесов, скамеек, раздевалок, оградок;
– организация службы спасения, включая обучение
(по 2 чел. на каждый пляж)
– организация работы службы охраны (по 2 чел. на каждый пост).
– оплата работы охраны, спасателей, кассиров и уборщиков территорий.
– маркировка турмаршрутов, экотроп.
– установка переправы через горные реки.
– установка аншлагов, знаков и информационных щитов на границе и внутри природных парков.
В 2023 году за оказанные услуги выплачено 4 881 343 рубля.
Относительно экономики природных парков. Есть результаты исследования экономики зрелых национальных парков, как зарубежных, так и российских, из которых следует, что на 1 рубль доходов самого парка приходится 5 рублей доходов фирм, оказывающих услуги посетителям парков и 10 рублей доходов местных жителей, предоставляющих различные услуги и товары. То есть, не следует ждать основных доходов от парков, а нужно развивать партнерские отношения и создавать условия для развития частной инициативы. Но, разумеется, помнить о том, что именно природный парк является гарантом сохранения всего природного рекреационного комплекса. Дирекция по ООПТ РБ заключает договора по оказанию услуг с партнерами природных парков: «Иремель», «Кандры-Куль», «Аслы-Куль», «Мурадымовское ущелье». В этом году большая работа ведется по организации работы в природном парке «Зилим».
В заключение хочется сказать, что все сотрудники Дирекции по ООПТ РБ добросовестно выполняют свои служебные обязанности, стараясь сохранить наши заповедные территории для будущих поколений!
А вас, уважаемые посетители, приглашаем в наши природные парки! И помните, что охрана природы – наше общее дело!

Оплата посещения
Чтобы посетить природные парки, вы можете оплатить въезд в парк прямо на нашем сайте
Всего к оплате:

0